췌장암 예방에 좋은 음식 Best 7

2022년 09월 01일 by 건강한 다이어트

    췌장암 예방에 좋은 음식 Best 7 목차

우리 몸의 암세포 전이 중에 가장 증상이 늦게 나타나는 부위가 바로 췌장인데요. 췌장암은 국내에서 발생하는 암중에서 9위를 기록하였고, 암 중에서도 최악의 암으로 불리고 있습니다. 국내에 췌장암이 유명세를 타기 시작한 건 애플의 CEO였던 스티브 잡스가 췌장암에 걸렸다고 하여 유명해졌는데요, 사실 잡스는 췌장암이 아니라 신경내분비종양(NET)에 걸린 것이었습니다. 여하튼 췌장암이 최악의 암이라는 사실은 변함이 없는데요. 췌장암에 좋은 음식은 어떠한 것들이 있는지 살펴보겠습니다.

췌장암에 좋은 음식

 

목차
1. 췌장의 기능
2. 췌장 건강에 도움이 되는 식품
 - 양배추
 - 마늘
 - 고구마
 - 녹차
 - 돼지감자
 - 시금치
 - 복령버섯

 

췌장의 기능

췌장의 기능

췌장은 우리나라 말로 '이자'라고 불리며, 위장 뒤에 있는 작은 장기를 일컫습니다. 췌장의 주요기능은 소화 효소와 호르몬 분비를 돕는 일을 하는데요. 췌장은 섭취한 음식을 소화시키는 효소도 분비할 뿐만 아니라 혈당을 조절해주는 인슐린을 분비하여서 혈당을 조절하기도 하며 중성지방을 만들고 피하지방을 만드는데도 영향을 미치는 기관입니다.

이러한 췌장에 문제가 생기게 되면 급성 또는 만성 췌장염, 췌장암 등 췌장질환이 생기게 됩니다.

 

 

췌장 건강에 도움이 되는 식품

췌장암의 경우 초기증상이 없기 때문에 사전에 미리 예방하는 것이 바람직한데요. 췌장암 예방에 도움되는 대표적인 음식은 양배추, 마늘, 고구마, 녹차, 돼지감자, 시금치, 복령버섯을 들 수 있습니다.

 

1. 양배추

췌장암 양배추

양배추의 경우 위에 많은 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다. 역류성 식도염과 같은 만성 질환에 자주 사용되는 식품인데요. 양배추는 항암 효과가 매우 큰 식품으로도 알려져 있습니다. 췌장암 예방에 도움이 되는 이유는 양배추 속에 들어있는 풍부한 비타민 U와 K가 위장에 염증을 치료와 함께 출혈을 막아서 췌장을 보호하는데 도움을 주기 때문입니다.

 

식물학 학회지에서는 양배추가 위염과 위궤양, 십이지장 궤양 등 위장장애 증상에 치료제로 사용될 뿐만 아니라 임상실험에서 위궤양 증상을 완화시키는 것으로 확인이 되었습니다. 또한 플라보놀 성분이 항염 및 항산화 작용으로 인해 췌장암을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

독일 연구팀이 8년간 18만명을 대상으로 진행한 양배추가 암에 미치는 영향에 대한 연구결과를 발표하였는데요. 놀랍게도 섭취한 사람이 섭취하지 않은 사람보다 췌장암 발병률이 무려 23%나 낮았다고 합니다. 또한 양배추의 경우 섭취할 때 가급적 생으로 먹어야 그 효과가 제대로 발휘된다고 하니 샐러드로 드시는 걸 추천드립니다.

 

2. 마늘

췌장암 마늘

마늘은 각종 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 항암 효과가 뛰어나서 세계보건기구(WTO) 10대 건강 식품 안에 들어있을 정도로 좋은 식품입니다. 마늘에는 아르기닌이라는 영양소가 풍부한데요. 이는 성장호르몬 분비를 촉진시켜서 췌장 조직에 좋은 영향을 주어서 췌장 건강을 유지하는데 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

마늘을 꾸준히 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 췌장암 발병 위험률이 무려 54%나 낮았다고 발표된 바 있습니다. 또한 마늘의 알리신이라는 성분은 비타민B6와 결합하여 췌장 기능을 활성화 시키는데도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 그리고 항산화 물질인 플라보노이드가 풍부해서 췌장에 암세포가 생성되는 것을 억제하는 역할을 할 뿐만 아니라 살균과 향균 작용을 통해가지고 면역력을 강화하는 것은 물론 고혈압과 당뇨를 개선하는데도 큰 도움이 됩니다.

 

3. 고구마

췌장암 고구마

호르몬 대사에 기여하는 췌장에 이상이 생기게 되면 원활한 호르몬 대사를 해내지 못해서 인슐린 등의 분비가 줄어들게 되거나 장애가 일어나서 당뇨병이 발병하는 경우가 생길 수 있습니다. 고구마는 식이섬유가 풍부해서 혈당 지수를 낮춰주는 효능을 가지고 있으며, 장 기능 활성화를 통해 췌장에 부담을 감소시켜주게 됩니다.

 

평소 과일과 채소를 즐기는 식단이 췌장암 위험을 크게 감소시킬 수 있다는 한 연구결과가 발표되었는데요. 콩, 당근, 옥수수, 마늘, 양파 등을 포함해서 하루 5가지 이상의 채소를 매일 드시는 분들은 췌장암 발병률이 50%이상 낮았다고 발표되었습니다.

 

4. 녹차

췌장암 녹차

녹차는 우리 몸에 수많은 이로운 기능을 해주는 건강식품으로 이미 자리매김을 해놓은 상태입니다. 그런 녹차가 췌장암 위험을 낮추는데도 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 녹차의 생물학적 활성성분인 EGCG 성분이 암과 관련 있는 효소인 LDHA 발현을 억제해서 췌장암 세포의 물질대사를 바꿨다고 발표했습니다.

암 역학 저널에 실린 대규모의 연구에서는 녹차를 즐긴 사람에게서는 췌장암 위험이 크게 줄었다고 발표했는데요. 특히 남성보다 여성의 경우가 37%까지 낮아져다고 발표한 바 있습니다. 또한 녹차는 스트레스를 줄이고 혈압을 낮추는데도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 12주 동안 매일 홍차와 녹차를 섭취한 사람들은 이 기간보다 짧게 섭취한 사람들 보다 혈압이 크게 감소했다는 연구결과도 있었는데요. 더욱이 홍차보다는 녹차가 그 효과폭이 크다고 알려져 있습니다.

 

5. 돼지감자

췌장암 감자

뚱딴지 감자라고도 불리는 돼지감자는 지구에서 이눌린 함량이 가장 많은 식물 중에 하나입니다. 칼로리는 매우 낮은 편이고 다당류에 속해있어서 천연인슐린이라고도 불립니다. 돼지감자의 주요 성분에는 단백질, 회분, 당질, 칼슘, 비타민B, 비타민C, 나이아신 등이 있는데요. 돼지감자의 이눌린 성분은 인슐린을 정상치로 유지하는데 아주 유효한 성분으로서 당뇨환자에 매우 큰 도움이 됩니다. 따라서 당뇨와 연관성이 깊은 췌장의 기능을 정상화 시키는데도 많은 도움이 됩니다.

 

돼지감자 요리를 많이 먹는 예루살렘 사람들의 췌장기능이 매우 뛰어나다고 알려진 점도 이를 뒷받침 해주는 증거입니다.

 

6. 시금치

췌장암 시금치

녹황색 채소인 케일이라든지 겨자잎을 섭취하게 되면 췌장암을 예방하는데 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다. 주변에서 흔히 접할 수 있는 채소인 만큼 시금치 무침, 시금치 된장국 등의 간단한 요리를 활용하여 섭취를 해주면 많은 도움이 될 것입니다.

 

7. 복령버섯

췌장암 복령버섯

복령버섯의 경우췌장암과 연관이 있는 MnP 유전자를 차단해주는 역할을 하는데 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

 

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